28 апреля - День работника скорой помощи

Каждый россиянин знаком с телефонным номером «03» – одним из номеров специальных экстренных служб, начиная ещё с советских времён. Изменения коснулись в 2014 году, когда к каждому номеру впереди добавилась цифра «1». Таким образом, номер вызова скорой помощи стал «103». А ещё появился единый номер службы спасения – «112». Позвонить на него можно бесплатно с любого телефона.

История оказания помощи людям в России уходит корнями в 15 век, но именно в этот день в далеком 1898 году впервые были закреплены кареты скорой помощи за двумя московскими полицейскими участками. Для врачей выделили отдельное помещение и дежурили они круглосуточно. Первая станция скорой помощи была открыта в 1899 году в Санкт-Петербурге. А в начале XX века их количество постепенно увеличивалось.

Когда началась первая мировая война, потребность в таких бригадах возрастала, поэтому стали организовывать все больше бригад, которые были уже более профессиональные. Начали проводить исследования в области неотложной медицинской помощи. И уже в 1923 году был открыт знаменитый и существующий сейчас Московский городской институт скорой помощи им. Склифосовского. К больным на дом впервые врачи начали выезжать в 1926 году.

Пока этот праздник не утвержден официально, но это не мешает отдать должное людям, ежедневно спасающим множество жизней, их нелегкому, а подчас и опасному труду.

Тем, кто оказывает экстренную помощь, нужно выразить огромную благодарность, за их мужество, и терпение. Работники скорой помощи – это люди, которые во все времена приходили на помощь первыми и за это нужно отдавать им должное. Колоссальная ответственность ложиться на плечи этих людей, ведь им нужно быть готовыми к любой непредвидимой ситуации.

От работы скорой во многом зависит прогноз выздоровления пациента. Экстренная помощь, оказанная в первые минуты, может оказаться решающей в борьбе за жизнь.

У каждого члена бригады есть свои обязанности и от работы каждого зависит качество предоставляемых медицинских услуг. Ответственность лежит не только на враче, который использует свои навыки оказания экстренной помощи и поддерживает больного, но и на фельдшере и водителе.

Фельдшер помогает врачу, выполняя его поручения во время медицинских процедур, иногда работает самостоятельно принимая решения. Водителю же требуется как можно быстрее прибывать к пациентам и доставлять их в стационар, не создавая аварийных ситуаций на дороге. Сотрудник скорой, который находится за рулем, должен хорошо знать город и ориентироваться в его улицах для поиска оптимального маршрута.

28 апреля – это праздник для всех членов бригады.

Источник - Министерство здравоохранения Российской Федерации.



Просмотров: 1

© 2020    Яблоновский.RU